Латвии грозит введение ЧП из-за африканской чумы свиней

Глава правительства созывает совет по кризисному управлению

16.01.2017 21:40

Автор: Юрий Виноградов

Вспышка африканской чумы свиней на крупной ферме «Рукас» в Кримулдской волости недалеко от Риги вынудила премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса объявить о созыве 17 января совета по кризисному управлению.

Как сообщил пресс-секретарь главы правительства Андрей Вайварс, планируется объявить чрезвычайное положения в Кримулдском и Адажском краях, где бушует африканская чума свиней.

Пока вокруг фермы «Рукас», где содержится более пяти тысячи животных, установлена карантинная защитная зона радиусом 3 километра и надзорная радиусом 10 километров.

«Это самый большой кризис, какой был в Латвии», — заявил глава продовольственно-ветеринарной службы Латвии Марис Балодис. По его словам, «Рукас» — крупнейшее свиноводческое хозяйство в стране, пострадавшее от африканской чумы свиней, а до сих пор это недуг затрагивал лишь небольшие фермы и приусадебные хозяйства. В прошлом году болезнь пришла на три фермы, пришлось уничтожить 311 свиней. В этом году вирус обнаружен у 43 павших диких кабанов. Из-за передвижения лесных животных не удаётся остановить эпидемию.

В Латвии уже объявлялось чрезвычайное положение из-за африканской чумы свиней. Это было летом 2014-го. Тогда болезнь затронула крупнейший регион страны — Латгалию.

Просмотров 1113