Латвийские борцы с коррупцией займутся местом на кладбище для экс-президента

В стране скандал из-за того, что Вайра Вике-Фрейберга получила элитный участок у могилы первого президента

15.01.2017 15:49

Автор: Юрий Виноградов

Разоблачительные статьи о том, что экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга непонятно как получила элитное место на Первом Лесном кладбище в Риге заинтересовали Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Ведомство решило проверить информацию. Скандал разразился после публикации в рижской газете «Дена» («День»), которая сообщила, что экс-президент через посредников получила элитное место на этом кладбище недалеко от могилы первого президента Латвии Яниса Чаксте. Он активно боролся за независимость Латвии, ещё в 1905 г. выступал с программой автономии республики. Президентом его избрал сейм 14 ноября 1922 года, из жизни  Янис Чаксте ушёл в 1927-м. Вайра Вике-Фрейберга была президентом в 1999-2007 г.г. Почти всю жизнь прожила в Канаде, куда её семья бежала в 1944-м от наступавших советских войск.

Как рассказала газета «Дена», на Первом и Втором Лесных кладбищах место для захоронения могут получить лишь те, у кого там уже лежат родственники, но и им места не хватает. Фактически это закрытые кладбища, а закон не предоставляет экс-президентам каких-либо преимуществ в выборе места будущего захоронения.

Получить объяснения от Вайры Вике-Фрейберги журналистам не удалось, зато она ответила словами одной из латышских песен: «Завистники завидуют/Но нельзя меня пустить по миру/Бог мне готовит золотой двор/Вокруг тела моего».

Объяснения решили получить в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Агентству LETA напомнили, что никаких привилегии у Вайры Вике-Фрейберги нет, так как она больше не является государственным должностным лицом. Ведомство оценит прозвучавшую в СМИ информацию.

Просмотров 1354