Итальянский закон об однополых гражданских союзах вступил в полную силу

До этого закон имел «переходный» характер, так как не хватало нормативных актов для его реализации

15.01.2017 13:11

Автор: Александр Тараканов

Правительство Италии издало три распоряжения, придавших полную силу закону об однополых гражданских союзах, который был одобрен парламентом страны весной прошлого года. Документы были рассмотрены и приняты на заседании Совета министров страны, состоявшемся в субботу.    

До этого закон имел, как здесь отмечают, «переходный» характер, так как не хватало нормативных актов для реализации ряда его положений. В частности, речь идет о процедуре регистрации однополых гражданских союзов и о том, кто её может осуществлять. Вопрос об этом возник в связи с тем, что многие мэры городов, как правило, представляющие «Лигу Севера», а также и ряд других правоцентристских партий, отказывались принимать участие в подобных процедурах.

Теперь же, пояснила сенатор от правящей Демократической партии Моника Чиринна, являющаяся одним из главных политических спонсоров закона, в соответствии с изданными правительством распоряжениями, в случае возникновения подобной ситуации, скрепить гей-союз своей подписью в журнале регистрации гражданских актов смогут «депутаты городских советов, асессоры городских джунт, а также граждане, имеющие необходимые реквизиты для избрания депутатами городских советов».

«Таким образом, — сказала она,- были прояснены некоторые критические вопросы, возникшие в ходе реализации закона».

«До этого было лишь обещание, теперь мы имеем закон», — написала, в свою очередь, в Twitter секретарь аппарата Совета министров Мария Элена Боски.

«Реформы продолжаются», — прокомментировал в Интернете итоги субботнего заседания правительства премьер Паоло Джентилони.

Просмотров 1247