В Казахстане начали обсуждать перераспределение полномочий между ветвями власти

В Астане 13 января прошло первое заседание рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти в Казахстане. К деятельности этой группы, которую возглавил руководитель администрации президента, будут привлечены юридическое и научно-экспертное сообщество, а также широкая общественность, сообщила в пятницу пресс-служба главы государства.

Инициатором пересмотра полномочий стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На торжественном заседании в честь 25-летия независимости страны, которое состоялось 15 декабря 2016 года, президент заявил о необходимости перераспределения полномочий между ветвями власти. При этом он подчеркнул, что президентская форма правления сохранится. Назарбаев тогда сказал, что специальная комиссия должна изучить вопрос и внести предложения по изменению соответствующих законов и, возможно, конституции.

На эту тему президент уже высказывался весной прошлого года.

«Президентская система власти в Казахстане существует, речь может идти о перераспределении власти между ветвями: президентом, парламентом и правительством. Мы в этом направлении думаем. А когда это будет происходить — мы посмотрим по обстановке в экономике, мире, внутри страны. Если будет такова воля нашего народа, что надо будет переходить на другую систему управления, мы очень серьезно над этим будем думать и думаем», — отметил Назарбаев.

По мнение политолога Андрея Чеботарёва, проект прорабатывается не для действующего, а для будущих президентов, то есть изменения вступят в силу при следующем президенте. Задан определенный тренд, по крайней мере, для первой стадии, а это — разработка передачи полномочий. Затем, вероятно, будет всенародное обсуждение, считает политолог.

Просмотров 2175