Президент Белоруссии внёс поправки в закон о тунеядцах

13.01.2017 11:55

Автор: Валерий Октябрёв

Участников национальных сборных команд Белоруссии по видам спорта не будут считать тунеядцами. Соответствующие изменения в закон «О предупреждении социального иждивенчества», названный в народе «декретом о тунеядцах», внёс 12 января президент страны Александр Лукашенко, сообщила его пресс-служба.

«К лицам, участвующим в финансировании государственных расходов, отнесены граждане в период нахождения в списочном составе национальной или сборной команды Республики Беларусь по видам спорта»,- поясняет агентство БЕЛТА.

Иждивенцами отныне не считаются те, кто проходит альтернативную службу, а также безработные, которые стоят на учёте в центре занятости или проходят обучение по направлению органов соцзащиты. Не будут платить налог на тунеядство и родители, воспитывающие детей до 7 лет, если ребёнок не посещает ясли или детсад. Местным советам депутатов и исполнительным органам дано право освобождать от уплаты сбора тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Декретом от 2 апреля 2015 года граждане Белоруссии, а также постоянно проживающие в стране иностранцы, не участвующие в финансировании государственных расходов, должны уплачивать годовой сбор в размере более 200 долларов в пересчёте с национальной валюты. В прошлом году жители Белоруссии, попадающие под действие «декрета о тунеядцах», уплатили в казну около 1,5 миллиона долларов, сообщила представитель министерства по налогам и сборам Марина Поболь.

Просмотров 2213