В Синьцзяне учтут каждый нож

12.01.2017 12:47

Автор: Иван Антонов

В одном из округов Синьцзян-Уйгурского автономного района жителям в рамках борьбы с терроризмом предписали зарегистрировать все режущие предметы, сообщает гонконгский сайт Hong Kong Free Press.

Согласно информации гонконгского СМИ, власти города Вэньсу округа Аксу Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) якобы обязали всех жителей в течение 3-х дней явиться в гравировочные мастерские для того, чтобы выгравировать на ножах и иных острых предметах, используемых в домашнем хозяйстве, имена владельцев и серийный номер. В случае обнаружения впоследствии незарегистрированных таким образом ножей, топоров и прочих колюще-режущих инструментов они будут изъяты, а их владельцы оштрафованы.

Данная мера, как представляется, призвана повысить эффективность противодействия террористическим элементам в СУАР, а также более оперативно расследовать преступления, совершаемые с применением ножей, топоров или других опасных предметов.

Подобные шаги можно считать вполне оправданными с учётом того обстоятельства, что террористическая угроза в Синьцзяне является достаточно серьёзным вызовом для властей региона и Китая в целом.

В последнее время в СУАР произошёл ряд инцидентов, связанных с проявлением терроризма. Так, в конце декабря 2016 года местные силовики ликвидировали четырёх террористов, которые находились в автомобиле, врезавшемся в правительственное здание в уезде Моюй (округ Хотан).

О готовности террористов использовать все подручные средства для своих целей свидетельствует и тот факт, что в марте 2014 года в городе Куньмин (провинция Юньнань) группа вооружённых ножами людей ворвалась на территорию железнодорожной станции и начала нападать на пассажиров. Жертвами той страшной атаки стал 31 человек, более 140 получили ранения.

Просмотров 1687