Парламент Киргизии встревожен падением торговли со странами ЕАЭС

12.01.2017 14:11

Автор: Валерий Октябрёв

Товарооборот Киргизии со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сократился на 18,6%, сообщил Национальный статистический комитет республики.

«За 10 месяцев прошлого года объём экспортно-импортных операций с государствами — участниками ЕАЭС составил 1,575 млрд долларов, что составляет 81,4% от показателей за аналогичный период 2015 года», — сказано в отчёте ведомства, которое цитирует агентство КирТАГ.

За данный период Киргизия поставила в страны ЕАЭС различной продукции на сумму в 284 млн долларов, а импортировала — на 1,291 млрд долларов. По мнению лидера оппозиционной фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, озвученном на заседании Жогорку Кенеша (парламента), вхождение республики в ЕАЭС обернулось для экономики страны большими проблемами.

«Как всем известно, ранее руководители всех рангов обещали большие выгоды для Киргизии в случае интеграции страны в ЕАЭС, однако на деле это обернулось для нашей экономики проблемами», — сказал Текебаев.

Он предложил разобраться с возникшей ситуацией не только по отдельным отраслям, но и с конкретными госкомпаниями, включая железнодорожную «Кыргыз темир жолу», ущерб от деятельности которой составил 115 млн долларов. Предложено в течение месяца заслушать членов правительства и попытаться выяснить, кто виновен в сложившейся ситуации.

Председатель ассоциации киргизских производителей Бакыт Дегенбаев на пресс-конференции в четверг подчеркнул, что государство и правительство сделали всё, чтобы киргизский бизнес имел доступ к рынкам ЕАЭС.

«Теперь наши предприниматели могут вывозить свою продукцию на 180-миллионный рынок стран Союза. И говорить, что толку от присоединения страны к ЕАЭС нет, не совсем правильно», — сказал глава ассоциации.

Президент Алмазбек Атамбаев, выступая в конце декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге, отметил наличие негативных моментов, которые «накладывают отрицательный отпечаток на экономический эффект от интеграции республики в ЕАЭС и на то, как народ Киргизии принимает вступление страны в ЕАЭС». 12 августа 2015 года Киргизия стала полноправным участником ЕАЭС.

Просмотров 1303