Сербские диппредставительства в некоторых странах могут стать целями терактов — Дачич

11.01.2017 10:47

Автор: Дмитрий Иванов

Сербия не исключает нападения на свои посольства со стороны албанских экстремистов, заявил первый вице премьер и министр иностранных дел республики Ивица Дачич.

Акции планируются с целью заставить Белград отказаться от требования выдачи бывшего полевого командира Освободительной армии Косово (ОАК) Рамуша Харадиная, арестованного 4 января текущего года во Франции по выданному Сербией ордеру.

По словам Дачича, в опасности находятся посольства, прежде всего, в Швейцарии, Турции, Греции, Италии, США и Германии, то есть странах, где проживают многочисленные албанские диаспоры.

Как указал министр, об угрозе терактов сербскую сторону предупредили западные спецслужбы. «Эта информация поступила из одной большой страны с именами и фамилиями людей, с указанием государства, в котором это может произойти. Целью может стать наше посольство или консульство», — отметил Дачич.

Согласно этим данным, со стороны албанских экстремистов возможны попытки захвата сербских диппредставительств или похищение дипломатов и членов их семей.

Белград обвиняет бывшего полевого командира ОАК, а ныне лидера Альянса за будущее Косово в совершении военных преступлений против сербов во время конфликта в крае в 1998-1999 годах. Как заявил Ивица Дачич, Сербия будет добиваться выдачи Харадиная при любых обстоятельствах.

«Угрозы не повлияют на нашу позицию. Речь идет о военных преступлениях», — подчеркнул он. Необходимые для экстрадиции документы уже переведены на французский язык и в ближайшее время будут направлены в Париж.

Арест Харадиная вызвал бурю протестов со стороны властей Косово. Глава МИД самопровозглашённой республики Энвер Ходжай уже заявил, что произошедшее негативно скажется на контактах Белграда и Приштины. Он призвал «провести ревизию» продолжающегося уже на протяжении нескольких лет диалога между сербской и косовоалбанской сторонами.

Просмотров 1251