В Литве планируют вернуть обязательную службу в армии в полном объёме

10.01.2017 16:58

Автор: Юрий Виноградов

Новый премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, делегированный на этот пост Союзом крестьян и «зелёных», пообещал вернуть всеобщий призыв в армию в период работы нынешнего правительства.

Премьер сообщил, что всеобщий призыв может быть введён в 2019 году. Призыву будут подлежать все здоровые юноши-выпускники средних школ, не поступившие в вузы. Таких в Литве каждый год насчитывается 6-7 тысяч.


Ранее в 2015 году Литва возобновила призыв в армию, отменённый социал-демократами в 2008 году. Решение принималось под предлогом якобы агрессивных действий России в Прибалтике. В настоящий момент призывают около 3,5 тысячи человек ежегодно, большинство из них — добровольцы.

Летом прошлого года сейм проголосовал в первом чтении за восстановление обязательной службы в полном объёме, однако срок реализации предложения остался неясным.

В то же время в Латвии не только не планируют возобновлять обязательную службу в армии, но и подозревают инициаторов восстановления призыва в работе на Россию.  

«Восстановление обязательной военной службы в текущей ситуации отлично послужит целям России, а именно: будут значительно ослаблены и даже уничтожены профессиональная армия и Земессардзе (дословно «Стража Земли» — добровольная вооружённая организация, являющаяся частью Национальных вооружённых сил. — Прим. ред.), потому что и та, и другая лишатся финансирования и будут вынуждены приостановить начатое развитие», — говорилось в заявлении министерства обороны Латвии.

Просмотров 1019