Президент Польши подписал закон о школьной реформе

10.01.2017 13:17

Автор: Валерий Октябрёв

Президент Польши Анджей Дуда подписал принятый сеймом закон о школьной реформе. Перед подписанием закона президент провел консультации с экспертами, а на заключительную встречу 9 января пригласил премьер-министра, министра образования и профессора и члена Национального совета по развитию Анджея Васько, сообщает «Польское радио».

«Это было трудное решение», — признал глава государства, говоря о необходимости изменить систему школьного образования.

Реформа предусматривает ликвидацию гимназий, введение восьмилетней начальной школы и четырехлетнее обучение в лицеях. Президент подчеркнул, что изменения продиктованы необходимостью улучшать качество образования.

Однако с принципами реформы согласны не все педагоги и родители учеников. Союз польских учителей сразу же после подписания Анджеем Дудой закона заявил, что на правах профсоюза вступил в коллективный трудовой спор с директорами школ, протестуя против реформы образования. Среди его требований гарантии трудоустройства учителей до 2022 года, повышение зарплат на 10%, а также увеличение расходов на образование. Профсоюз учителей начал подготовку к генеральной забастовке, которую намечается провести в марте.


В середине декабря прошлого года сначала сейм, а затем и сенат утвердили реформу системы образования, которая возвращается к восьмилетней начальной школе, четырёхлетним лицеям и пятилетним техникумам. Сейчас в Польше действуют шестилетняя начальная школа, трёхлетняя гимназия (неполное среднее образование) и 3-летний лицей (полное среднее образование). С 1 сентября 2017 года прекращается набор в гимназии. Противники реформы предупреждают как о сокращении занятости учителей, так и о нехватке мест в детсадах в связи с повышением возраста начала школьного образования с шести лет до семи.

Просмотров 1313