Между президентом Литвы и правящей коалицией пока царит взаимное уважение

Глава республики сообщила об общем языке, который нашла с большинством сейма

08.01.2017 12:04

Автор: Юрий Виноградов

Президент Литвы Даля Грибаускайте похвалила новую правящую коалицию в сейме, заявив, что пока удаётся находить общий язык с Союзом крестьян и «зелёных», сформировавшим правительство.

Эту политическую организацию президент отметила особо, так как с партнёром «крестьян» по коалиции — социал-демократами, которые победили на выборах 2012 года и возглавляли правящее большинство в сейме прошлого созыва, — у неё были напряжённые отношения. Парламент неоднократно отклонял её инициативы. Даля Грибаускайте постоянно критиковала лидера социал-демократов, премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса, способствовала потере партией авторитета — социал-демократы получили на октябрьских выборах лишь третье место.

Совершенно другие отношения у неё сложились с Союзом крестьян и «зелёных». «Я рада, что с новым правящим большинством пока находится общий язык. Нет такого противостояния, как с большинством, пришедшим в 2012 году. Поэтому более успешнее были согласованы кандидатуры министров, были назначены вице-министры. Просто не было публичного бурчания, не создавалось противостояние искусственно», — сказала президент в интервью местной студии «Русского радио».

По слухам, новый премьер-министр Литвы, бывший глава МВД Саулюс Сквернялис, который возглавлял список Союза крестьян и «зелёных» на последних парламентских выборах, оставаясь беспартийным, — политик, которого непублично давно поддерживает президент.

Просмотров 1014