В сейм Польши возвращают старые принципы работы журналистов

05.01.2017 16:25

Автор: Валерий Октябрёв

Парламентские журналисты в Польше добились права освещать деятельность сейма (нижняя палата парламента) на прежних, не дискриминационных условиях. Такой вывод сделали местные СМИ после сообщения маршала сената (верхняя палата) Станислава Карчевского, который написал в своём аккаунте в Twitter: «Возвращаются старые принципы работы медиа в парламенте со свободным доступом в сейм и сенат».

При этом маршал сената добавил, что новые компромиссные условия будут представлены на будущей неделе, которые, по его мнению, удовлетворят всех заинтересованных. «Убеждён, что это будет хорошая новость»,- подчеркнул Карчевский.

Сразу же после появления этой информации в соцсети откликнулась канцелярия сейма, которая объявила, что начиная с 5 января журналисты входят в здание парламента на старых условиях, а охрана выдаёт одноразовые пропуска.

Попытка руководства сейма и сената вместе с пропрезидентской правящей фракцией ограничить поле деятельности журналистов, заперев их в помещении пресс-центра, оставив один на один с мониторами и без возможности общения с депутатами, вызвала бурные протесты. Работников СМИ поддержали оппозиционные фракции и ряд общественных организаций.

В декабре события стремительно шли к парламентскому кризису. В ситуацию вмешался президент Анджей Дуда. После переговоров с руководством правящей партии «Право и Справедливость» он выступил по телевидению и заявил, что парламентское большинство «отказалась от своих изменений по работе журналистов парламенте и услышала его призыв о том, что общество должно иметь доступ к информации о работе сейма и сената».

Кризисная ситуация в сейме до конца не разрешена. Оппозиция требует расследования, по ее мнению, нелегитимного голосования по госбюджету страны на этот год.

Просмотров 1913