В Италии обостряется полемика относительно центров идентификации мигрантов

Массовые беспорядки, произошедшие в начале этой недели в центре идентификации и выдворения мигрантов (Cie) близ городка Кона в провинции Венеции, вызвали в Италии бурную полемику относительно будущего подобных структур и содержащихся в них людей, а также всей иммиграционной политики, проводимой властями.

В министерстве внутренних дел считают, что для решения проблемы необходимо рассредоточить мигрантов, оказавшихся на территории Италии и ожидающих принятия решения об их статусе, по всей территории, создав дополнительные центры идентификации во всех областях страны. Подобный подход, правда, с оговорками, находит поддержку у партий правоцентристской направленности — «Вперед, Италия», «Лига Севера», «Новый правый центр».

Против создания новых Cie решительно выступает руководство «Движения 5 звёзд». Один из его основателей Беппе Грилло считает, что открытие новых центров во всех областях, как предлагает глава МВД Марко Миннити, «лишь замедлит выдворение из страны нелегальных иммигрантов и приведёт к увеличению ненужных расходов, росту беззакония и мафиозных структур». Вместо этого, написал он в своем блоге необходимо «идентифицировать, кто прибывает в Италию, выявлять фальшивых беженцев и выдворять всех нелегальных иммигрантов в течение нескольких дней без предоставления им возможности проживать в Cie, которые нередко управляются мафией». С теми же, кто имеет право на статус беженца, отметил Грилло, должна проводиться «серьезная работа по интеграции», руководствуясь при этом «здравомыслием, строгим соблюдением законов и прав человека».  

Обращает на себя внимание то, что даже в самой правящей Демократической партии нет единства мнений относительно центров идентификации и выдворения. Против увеличения подобных структур, «какими они были известны нам настоящего момента», выступает даже заместитель национального секретаря партии Дебора Серраккьяни, являющаяся к том уже президентом автономной области Фриули-Венеция-Джулия. Но наиболее критически по отношению в Cie настроены представители левого крыла демократов. Так, сенатор Серджо Ло Джудиче даже назвал их «бесчеловечными местами заточения».  

В то же время, коллега сенатора по левому партийному меньшинству Джанни Куперло считает, что призыв к «выдворению всех незаконных мигрантов» не решит всего комплекса проблем и «рискуют остаться лишь призывом». А вот ответственный за безопасность в Демпартии Эмануэле Фиано считает, процедура идентификации вполне соответствует «демократической идее», поэтому лишь достаточно улучшить работу Cie, так как «другого решения проблемы просто нельзя найти».

Просмотров 2041

05.01.2017 14:29