Бывший посол Литвы в России выступил за сотрудничество двух стран

05.01.2017 16:37

Автор: Юрий Виноградов

Бывший посол Литвы в России, глава группы сейма по межпарламентским связям с Россией 75-летний Антанас Винкус заявил, что с нашей страной следует сотрудничать в сферах культуры, медицины и туризма. Об этом он говорил на встрече со спикером сейма Викторасом Пранцкетисом.

Как известно, местные правые выступают против сотрудничества с Россией в области культуры, так как считают, будто Кремль ведёт против Литвы «гибридную войну» в том числе с использованием этой сферы.

«Каждый контакт с соседями необходим. Контакты определяются несколькими моментами. Первое: движение с обеих сторон, направленное друг к другу. Второе — чтобы было взаимное уважение несмотря на размеры государства и чтобы было определенное доверие в областях, в которых предполагается сотрудничество», — сказал Винкус.

Пранцкетис поддержал позицию бывшего дипломата. «Мы говорили о том, в каких областях мы могли бы многое сделать. В таких видах деятельности мы и видим сотрудничество с этой большой страной», — сказал спикер, имея в виду сферы, указанные Антанасом Винкусом. Он также сообщил, что экс-посол предложил использовать «сохранённые с прежних времен личные знакомства».

Винкус занимал пост посла в России в 2008-2011 годах. 

Просмотров 2057