Алмазбек Атамбаев обсудит в Пекине строительство железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вылетел с рабочим визитом в Китай. В ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпинем будут подняты актуальные вопросы двусторонних отношений и дальнейшие планы по наращиванию взаимодействия, сообщила пресс-служба президента.

Перед визитом главы двух государств обменялись посланиями по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Киргизией и КНР, в которых подчеркнули совместные усилия по налаживанию активного политического диалога, взаимовыгодного торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также эффективность взаимодействия в области безопасности.

Дружественными посланиями обменялись и спикеры парламентов — Жогорку Кенеша и Всекитайского Собрания Народных Представителей КНР, сообщила пресс-служба киргизского парламента.

Местные СМИ обращают внимание, что одной из главных тем предстоящих переговоров лидеров двух стран будет реализация проекта строительства железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан. В этом проекте задействованы также Туркменистан и Иран, в случае его осуществления у стран Центральной Азии появится удобный выход к морю.

Переговоры по данному вопросу Атамбаев провел в декабре с президентами Узбекистана и Ирана. По итогам переговоров в Бишкеке с президентом Ирана Хасаном Рухани Атамбаев сказал: «Выражу совместный интерес Киргизии и Ирана к строительству железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан-Туркменистан-Иран, и это будет одной из главных тем моего визита в Китай».

Просмотров 2623

05.01.2017 15:35