Юристы выступили против сокращения числа депутатов парламента Литвы

Предложение правящего в Литве Союза крестьян и «зелёных» снизить число депутатов сейма со 141 до 101 подвергли критике парламентские юристы.

«Хотя за весь период с восстановления независимости количество жителей Литвы сокращается и сейчас составляет 2,8 млн., количество представляющих их членов сейма до сих пор не менялось — 141 депутат. В связи со значительным сокращением населения целесообразно сокращение и количества членов сейма», — аргументируют своё предложение инициаторы.

Однако по мнению юристов, депутаты сейма представляют как граждан, проживающих в стране, так и тех, кто проживает за границей.

«Одно лишь сокращение численности населения не может отрицать народное представительство не только граждан, проживающих Литве, но и тех граждан, которые живут в других государствах», — говорится в критических замечаниях Департамента по делам права.

После распада СССР в Литве проживало 3,7 миллионов человек. В настоящее время эмигранты и их потомки пытаются добиться получения литовского паспорта, однако вопрос о двойном гражданстве в республике пока не решён.

Просмотров 1975

03.01.2017 18:31