В Латвии начался сбор подписей за возвращение призыва в армию

В Латвии начался сбор подписей за возвращение призыва в армию. Инициатором предложения стал бывший кандидат в депутаты сейма Раймонд Лейниекс-Пуке. Он аргументирует свою идею сложной геополитической ситуацией, необходимостью, по его словам, укреплять обороноспособность страны.

Раймонд Лейниекс-Пуке считает, что каждый латвийский мужчина, достигший 18 лет, должен пройти обязательную военную подготовку. Сбор подписей проходит на портале общественных инициатив Manabalss.lv.

В соседней Литве призыв в армию восстановили в позапрошлом году. Призывают ежегодно около трех тысяч юношей. Могут служить и девушки. В основном на службу идут добровольцы

В то же время традиционная риторика западных политиков о «перманентной российской агрессии» в последнее время меняется. Так, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич на днях заявил, что военной угрозы стране со стороны России нет. Кроме того, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкому таблоиду Bild ранее подчеркнул, что «от России не исходит непосредственной угрозы для партнёров по альянсу». 

Просмотров 2434

03.01.2017 19:00