Литовская элита считает опасным сотрудничество с «Газпромом»

В этом году доля купленного у «Газпрома» газа в общем объеме закупок Литвы должн достигнуть, по подсчётам агентства BNS, 55% вместо 30% в 2016. Сложившаяся ситуация тревожит литовскую элиту, которая считает, что подобное положение российского монополиста подрывает литовскую безопасность.

«Если учесть то, какая это компания, каков контроль над ней, то я склонен считать, что особенно государственным компаниям следует прислушаться к рекомендациям Департамента госбезопасности о возможных дополнительных угрозах», — заявил агентству BNS профессор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас Янелюнас.

Причиной, по которой топливо «Газпрома» остаётся наиболее популярным, является его цена. В частности, ведущий потребитель газа в Литве концерн Achema, производящий азотные удобрения, закупит у «Газпрома» в этом году почти две трети необходимого объема топлива — около 870 миллионов кубометров, а остальное возьмёт на терминале сжиженного газа, куда поступает топливо норвежского Statoil.

Просмотров 5563

03.01.2017 17:29