Литва продлила на год публикацию списка агентов КГБ

Литовский Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы пообещал завершить публикацию списка агентов КГБ в следующем году.

Известно, что архивы КГБ его работники успели вывезти в Россию, но кое-что осталось, в том числе странная тетрадь 1987 года с фамилиями лиц, сотрудничавших с НКВД, КГБ. В ней 1669 фамилий. В подавляющем большинстве это либо пожилые люди, либо люди, давно ушедшие из жизни.

Для чего формировалась данная тетрадь неизвестно. То есть подавляющее большинство лиц, сотрудничавших с советской госбезопасностью, — вне списка, так как по оценкам экспертов речь может идти о десятках тысяч.

Те, кто в соответствии с законом признались в сотрудничестве с КГБ, засекречены, их имена не подлежат огласке. Кроме того, специальный человек в Центре исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы изучает каждую персону, попавшую в список, чтобы не допустить ошибки и не обнародовать компрометирующую информацию на невинного человека. И вот этот специалист, по словам директора центра Тересе-Бируте Бураускайте, сейчас занят — «он защищает докторскую диссертацию».

Поэтому обнародование имён, оставшихся 500 агентов, откладывается. Список, а также оперативные документы КГБ Литовской СССР и директивы КГБ СССР, публикуются на сайте kgbveikla.lt.

Просмотров 1706

02.01.2017 13:10