Новый генсек ООН призвал всех жителей планеты бороться за мир

Новый генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил 1 января с первым посланием к международному сообществу, призвав правительства и народы стран в новом году бороться за мир и налаживать диалог, невзирая на политические разногласия.

Гутерриш рассказал, что чувствует себя нервно в свой первый рабочий день, потому что волнует его судьба миллионов человек, ставших заложниками войны.

Во всех этих конфликтах нет победителей — одни только проигравшие, подчеркивает Гутерриш. «Триллионы долларов тратятся на уничтожение социальной и экономической базы, раскручивая тем самым спираль недоверия и страха, и этот порочный круг может сохранятся на протяжении нескольких поколений. Дестабилизируется положение в целых регионах, и никого не обходит стороной новая угроза глобального терроризма», — с горечью констатирует новый генеральный секретарь ООН.

Гутерриш сменил на посту генерального секретаря ООН южнокорейца Пан Ги Муна, который возглавлял всемирную организацию с 1 января 2007 года. Последний в новогоднюю ночь принял участие в торжествах на нью-йоркской площади Таймс-сквер, нажав кнопку отсчета до наступления 2017 года.

Автор: Залина Бут

Просмотров 1239

01.01.2017 15:19