Российская парламентская делегация посетила Сирию и Ливан

Российская делегация во главе с председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым встретилась с президентом Сирии Башаром Асадом и провела переговоры с ливанскими парламентариями.

Визит российской делегации совпал со взятием Алеппо правительственными войсками и достижением договорённости о прекращении огня. Как отметил Константин Косачев, установление контроля над городом стало поворотным пунктом в развитии военной и политической ситуации. Это коренным образом может изменить положение дел в стране и поможет твердо двигаться вперед к достижению полной победы над терроризмом.

По слова сенатора, в ходе состоявшихся в Дамаске переговоров, президент Сирийской Арабской Республики (САР) Башар Асад выразил твёрдую убеждённость в своей силе и правоте и продемонстрировал чёткое осознание национальных интересов Сирии. Они заключаются в сохранении территориальной целостности, обеспечении суверенитета и права сирийского народа на определение своей судьбы без какого-либо внешнего вмешательства, читает глава САР.

Говоря про соглашение о прекращении огня, которое было достигнуто совместными усилиями России, Ирана и Турции, Асад отметил, что, несмотря на часто прямо противоположные взгляды сторон на вопросы урегулирования ситуации в Сирии, это очень мощная конструкция, позволяющая сконцентрировать участников процесса на противодействии терроризму и уйти от тем, связанных с внутриполитическим положением в стране. Президент подчеркнул, что готов содействовать соблюдению достигнутых договоренностей всеми возможными средствами.

Касаясь поствоенного урегулирования, он подчеркнул, что для полной стабилизации обстановки в стране потребуется национальный диалог с участием как можно большего числа политических сил, создание правительства национального согласия, реформа конституции, на основании которой будут сформированы новые органы законодательной и исполнительной власти.

Косачев также сообщил, что делегация провела переговоры со спикером сирийского парламента Хадией Аббас, а также посетила военную базу Хмеймим, где ознакомилась с текущей ситуацией на сирийском театре военных действий и работой действующего там Центра по примирению сторон.

Примечательно то, что по инициативе российской стороны в поездке приняли участие депутаты из Европарламента, представлявшие Италию, Латвию и Эстонию, которые смогли лично ознакомиться с обстановкой в Сирии и выразили удовлетворение состоявшимися там встречами. Как отметил Косачев, подобные визиты помогут европейцам глубже понять обстановку в САР. Он выступил за дальнейшую организацию такого рода совместных поездок.

После Сирии парламентарии посетили Ливан. В Бейруте состоялись встречи российской делегации со спикером ливанского парламента Набихом Берри, представителями ведущих фракций «Мустакбаль» и «Верность сопротивлению», имеющих, по словам Косачева, совершенно различные подходы как к решению внутриливанских проблем, так и к вопросам сирийского урегулирования. При этом все они высказали заинтересованность в развитии многовекторного сотрудничества с РФ.

Следует отметить, что наши парламентарии стали первой официальной российской делегацией, которая посетила Ливан после избрания в октябре этого года на пост президента страны Мишеля Ауна, а также формирования нового правительства во главе с Саадом Харири.

Просмотров 1566

31.12.2016 11:32