Итальянский премьер завершил формирование правительства

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони завершил формирование правительства назначением в министерства 41 статс-секретаря. Новый кабинет министров практически полностью повторяет состав правительства Маттео Ренци. 

Единственным, но зато весьма знаковым отличием является то, что в нём не оказалось ни одного представителя партии «Гражданский выбор», которая совместно с бывшими правоцентристами из «Либерально-народного альянса за автономию» Дениса Вердини в течение всего этого года активно выступала в поддержку всех инициатив правящего большинства, рассчитывая в составе этого парламентского тандема официально войти в его состав, получив 5-6 министерских назначений. Однако этого не произошло, что, по мнению местных обозревателей, может создать для правительства определённые трудности в сенате парламента.

Говоря о задачах правительства в ходе традиционной пресс-конференции по итогам года, Паоло Джентилони сказал, что для него «ключевыми словами являются: занятость, юг и молодёжь», а главная задача заключается в том, чтобы завершить реформы, начатые предыдущим кабинетом.  

Правительство, отметил он также, постарается «облегчить дискуссию вокруг закона о выборах», учитывая также и то, что «в правящем большинстве отсутствует единая позиция» по данному вопросу.

Нет единства и в самой правящей Демократической партии, от возможных последствий предстоящего съезда которой Джентилони «попытается защитить правительство». Не исключено, что именно стремлением понизить градус внутрипартийной дискуссии продиктовано его решение не предоставлять должности в новом кабинете представителям «Либерально-народного альянса за автономию», против участия которого в правящей коалиции решительно настроено левое меньшинство Демпартии.

Глава 64-го правительства Италии говорит, что не боится досрочных выборов: стабильность страны всегда важна, но «стабильность не должна держать в заложниках демократию», поэтому, «если предстоит голосовать, то выборы нельзя рассматривать как опасность».

Просмотров 1192

30.12.2016 11:29