За частную поездку на Тайвань вице-спикер парламента Киргизии подал в отставку

Вице-спикер Жогорку Кенеша (парламент) Киргизии Нурбек Алимбеков добровольно подал в отставку с занимаемого поста. Это решение он принял в ответ на критику депутатов за несогласованный с профильным комитетом парламента частный визит на Тайвань.

Представляющий фракцию «Киргизстан» Алимбеков посетил 16-22 декабря островное государство в частном порядке и не поставил в известность об этом аппарат парламента.

«Это не была командировка по линии Жогорку Кенеш, мы даже не знали об этом»,- сообщила парламентская пресс-служба, на которую ссылается агентство КирТАГ.

С 2002 года между Киргизией и КНР действует договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Согласно этому документу Киргизстан признает КНР единым государством. Как стало известно местным СМИ, Алимбеков 21 декабря встретился с председателем законодательного органа Тайваня Су Цзячуанем.

Эта встреча нарушила официальную позицию Киргизии в отношении «тайваньского вопроса», которая отражена во всех двусторонних с КНР основополагающих и ключевых документах, заявил спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков. Он напомнил, что Китай является стратегическим партнёром Киргизии, оказывает ей значительное содействие социально-экономическому развитию.

Просмотров 1062

29.12.2016 10:58