Президент Литвы призвала не спешить с критикой депутатов

Президент Литвы Даля Грибаускайте похвалила новый сейм и призвала не спешить с критикой в адрес депутатов, дождаться результатов их работы. Особое внимание она уделила борьбе парламента с пьянством.

«Думаю, что больших ошибок пока нет. Есть попытки что-то делать, особенно в борьбе с алкоголем и его потреблением», — сказала президент Литвы о работе сейма в интервью на телеканале TV3.

Как сообщил новый министр здравоохранения Аурелиюс Вярига, в Литве появятся специализированные магазины по продаже спиртного. Предполагается, что эти торговые точки помогут снизить употребление алкоголя. На данный момент алкоголь продаётся в специальных отделах в торговых центрах.

«2018-й — реальный срок появления специализированных магазинов по продаже алкоголя, — считает министр. — Думаю, год-полтора — вполне достаточный срок для того, чтобы  мы могли произвести подсчёты, а бизнес — подготовиться».

Как поясняет агентство BNS, число специализированных магазинов по продаже спиртного будет установлено в соответствии с численностью населения в городах.

Также с марта 2017-го алкоголь заметно подорожает. Сейм проголосовал за рост акцизов на крепкие алкогольные напитки, вино и пиво.

«Если говорить о том, что мы должны сделать, то мы должны уменьшить потребление алкоголя в Литве вдвое», — заявил журналистам лидер правящего Союза крестьян и «зелёных» Рамунас Карбаускис.

«Иного выхода нет, — подчеркнул он. — Если мы этого не сделаем, мы пропьём свою страну».


Литва является лидером в Евросоюзе по употреблению спиртного. По данным Всемирной организации здравоохранения, на одного жителя республики в год приходится почти 18 литров абсолютного алкоголя.

Просмотров 1095

27.12.2016 17:26