Сейм Латвии хочет дать гражданство Михаилу Барышникову, но сначала его проверят спецслужбы

Латвийское управление по делам гражданства и миграции обратилось в Бюро по защите конституции, полицию безопасности и в службу военной разведки и безопасности с просьбой дать данные о знаменитом танцовщике, американском гражданине Михаиле Барышникове.

Таков порядок при получении латвийского гражданства за «особые заслуги». Проект постановления сейма о предоставлении танцовщику паспорта республики поддержан всеми фракциями. «Особыми заслугами» Михаила Барышникова, видимо, считаются рождение в Риге в семье военнослужащего Советской армии, учёба в Рижской средней школе №22 и начало занятий балетом в Рижском хореографическом училище, решение остаться на Западе в 1974 году во время гастролей Большого театра в Канаде, участие в спектакле латышского режиссера Алвиса Херманиса «Бродский/Барышников» в Новом Рижском театре в прошлом году и премьера  моноспектакля Барышникова «Письмо человеку» на сцене Латвийской национальной оперы и балета в этом году.

Кроме секретных спецслужб сведения о Михаиле Барышникове должны предоставить финансовая полиция, министерство иностранных дел, управление мест заключения, бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, таможенная полиция, служба госдоходов, погранохрана.

Просмотров 991

26.12.2016 13:45