В Латвии сделки наличными ограничат суммой в 7200 евро

С 1 января в Латвии вводится ограничение на сделки наличными деньгами. Если сумма превышает 7200 евро, придётся оплачивать безналичным расчётом.

За нарушение грозит штраф в размере 50% суммы сделки. Власти объясняют новый порядок борьбой с мошенничеством и легализацией незаконно нажитых средств.

В соседней Литве сейм ещё в марте прошлого года поддержал проект закона об ограничении наличного расчёта. Он предполагает переход на расчёты через банк, если сумма достаточно велика. Такую меру экономисты предлагали давно, предполагая, что она позволит справиться с нелегальной коммерческой деятельностью, с теневым бизнесом. Физическим лицам можно будет рассчитываться наличными, если сумма не превышает 5 тысяч евро. Правда, по словам предпринимателей, такой порядок пока не введён.

«Мы не планируем запретить сделки с наличными деньгами», — сказал журналистам главный специалист отдела предпринимательства министерства финансов Серен Мейус, комментируя ограничение в Латвии. «Это решение отдельного государства, поскольку таким образом можно лучше всего снизить связанные с наличностью риски», — пояснил эксперт.

Просмотров 1421

25.12.2016 17:08