В Литве планируют сократить число депутатов сейма с 141 до 101

А также перенести парламентские выборы с осени на весну

В сейме Литвы зарегистрированы поправки к Конституции, предлагающие сокращение числа депутатов с 141 до 101 и перенос парламентские выборов с октября на март.

«Парламентская газета» сообщала о предложении лидера правящего Союза крестьян и «зелёных» Рамунаса Карбаускиса перенести выборы в сейм с октября на весну. И вот — определились с месяцем. Политик объясняет необходимость переноса стремлением как следует прорабатывать бюджет на будущий год. Когда выборы проходят в октябре, остаётся мало времени.

А вот идея о сокращении числа парламентариев до 101 муссируется не один год. Правда, каждый раз её называли популистской, предвыборной. Её высказывали и представители Партии труда, и социал-демократы. Однако нынешнее предложение никакого отношения к популизму не имеет, так как выборы прошли в октябре, а правящая коалиция сформирована недавно.

Это предложение также инициировал Рамунас Карбаускис вместе с 41 депутатом парламента. «Хотя за весь период с восстановления независимости количество жителей Литвы сокращается и сейчас составляет 2,8 млн., количество представляющих их членов сейма до сих пор не менялось — 141 депутат. В связи со значительным сокращением населения целесообразно сокращение и количества членов сейма», — поясняют инициаторы идеи.

Просмотров 1539

23.12.2016 18:52