Новый состав сейма Литвы вопреки старому присудил Витаутасу Ландсбергису «Премию свободы»

Сейм Литвы 84 голосами из 141 присудил «Премию свободы» идеологическому лидеру правых, профессору Витаутасу Ландсбергису и экс-президенту Литвы Валдасу Адамкусу.

Сейм прошлого созыва отказался награждать этой премией профессора Ландсбергиса. Что привело к скандалу: сторонники профессора оскорбились, так как считают, будто он привёл страну к независимости в противостоянии с Кремлём.

Однако еврокомиссар по здравоохранению и пищевой безопасности, почётный председатель Социал-демократической партии Литвы Витянис Андрюкайтис дал понять: сторонники Витаутаса Ландсбергиса пытаются присвоить ему все заслуги, хотя на самом деле он был не единственным лидером «Саюдиса» — национальной организации, считавшейся движением за перестройку. «Почему-то такого культа одного человека нет ни в Латвии, ни в Эстонии», — сказал Витянис Андрюкайтис.

И вот сейм нового созыва решил исправить прошлогоднюю «ошибку» и даже принял специальный закон, позволяющий присуждать «Премию свободы» не одному человеку в год, а двоим.

«Премия свободы» в Литве была учреждена в 2011 году. Её вручали российскому правозащитнику Сергею Ковалеву, создателю Лиги   свободы  Литвы, бывшему диссиденту, политзаключённому Антанасу Тярляцкасу, учредителю подпольного издания «Хроники Литовской Католической церкви» советского периода, архиепископу Сигитасу Тамкявичюсу, бывшему польскому диссиденту, главному редактору польской газеты Gazeta Wyborcza Адаму Михнику.

Просмотров 1009

23.12.2016 13:30