В Вильнюсе не будет «Дома Москвы» по геополитическим причинам

Литовский суд аннулировал разрешение на строительство, хотя здание уже возведено

Вильнюсский участковый суд отменил разрешение на строительство «Дома Москвы», выданное в 2008 году. О строительстве здания в литовской столице договорились в 2004 году во время визита мэра Москвы Юрия Лужкова на торжества по случаю 750-летия коронации Миндаугаса.

Строительство началось в 2008 году, здание возведено, остались отделочные работы. Но когда на муниципальных выборах победили либералы, новый мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил: «Имеется начатый объект в Вильнюсе, который совершенно не нужен как по геополитическим, так и по архитектурным причинам».

«Очевидно, что в связи с изменением геополитической ситуации «Дом Вильнюса» в Москве Вильнюсскому муниципалитету не нужен», — констатировала директор администрации Вильнюсского муниципалитета Алма Вайткунскене.

Тут же эксперты нашли изъян — якобы здание построено с нарушениями: появился лишний этаж. Строители уверяли, что всё сделано по утверждённому проекту.  Однако литовская  государственная инспекция по территориальному планированию и строительству обратилась в суд с просьбой отменить разрешение на строительство «Дома Москвы».

Решение суда может быть обжаловано в суде более высокой инстанции, однако никаких сомнений в отмене разрешения у наблюдателей нет: судя по всему, она санкционирована высшим руководством страны.

Просмотров 1184

22.12.2016 15:54