Президент Гамбии отказался признавать поражение на выборах после 22 лет правления

В небольшом западноафриканском государстве Гамбии нарастает политический кризис: глава государства Яйя Джамме, пришедший к власти в 1994 году, отказывается признавать итоги последних президентских выборов, которые он проиграл.

Срок полномочий Джамме истекает в январе 2017 года, однако президент ждёт решение верховного суда, который может признать выборы сфальсифицированными, пишет AFP. Действующий президент набрал на них 36,7% голосов, тогда как его соперник Адама Барроу 45,5%.

Поначалу Джамме признал итоги выборов, но затем изменил свое мнение и обратился в суд, после того, как стало известно, что новые власти хотят привлечь его к ответственности за преступления различного характера, в том числе за расправу с политическими оппонентами. Аналитики не исключают, что Джамме выторговывает для себя иммунитет от уголовного преследования.

Гамбия — самая маленькая страна континентальной Африки, полуанклав внутри Сенегала с выходом к океану. Государство находится в тяжелом экономическом кризисе, его почти двухмиллионное население в основном занимается аграрным хозяйством.

Просмотров 1279

22.12.2016 08:10