В Литве предложили ввести бесплатные билеты в музеи и театры для детей и пенсионеров

Председатель победившего на парламентских выборах в Литве Союза крестьян и «зелёных» Рамунас Карбаускис предложил ввести бесплатные билеты в театры и музеи для детей и пенсионеров.

По словам Карбаускиса, который исполняет обязанности председателя парламентского комитета по культуре, нужно будет выбрать конкретный день, чтобы детям и пенсионерам можно было посещать бесплатно государственные театры. Лидер партии Союз крестьян «зелёных» надеется, что к инициативе присоединятся и частные театры.

«Если говорить о расходах, то это не будет дорого стоить», — уверен Карбаускис.

Брат Карбаускиса Миндаугас — художественный руководитель Театра имени Владимира Маяковского в Москве. Сам Рамунас активно поддерживает развитие культуры в стране, начиная с родной деревни Найсяй.

«В Найсяй ежегодно проводится самый крупный литовский фестиваль — «Найсяйское лето». На него приезжает до 60 тыс. гостей. Но никто не видел там ни одного пьяного человека. Люди чувствуют себя на таком безалкогольном фестивале в безопасности. Это очень хорошо влияет на детей — там ни один ребёнок, не достигший 18-летнего возраста, не курит. В Шяуляйском районе, где находится Найсяй, уже два года все культурные мероприятия проводятся без алкоголя. Мы очень много сделали для того, чтобы деревня превратилась в комфортную зону проживания. Мы изменили ничем не примечательный деревенский ландшафт с равнинного на холмистый, насыпав высокий курган. Выкопали два искусственных озера. Ежегодно в Найсяй приезжают десятки тысяч туристов, которые видят, как может жить община, в деревне цветут десятки тысяч цветов», — рассказал политик вильнюсскому еженедельнику «Экспресс-неделя».

Просмотров 1480

21.12.2016 17:00