Президент Литвы требует укреплять кибербезопасность страны

21.12.2016 15:48

Автор: Юрий Виноградов

Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с членами правительства раскритиковала министров за недостаточный, по её мнению, вклад в укрепление кибербезопасности страны.

Власти республики неоднократно обвиняли Россию в кибернетических атаках. Такие нападки на нашу страну прозвучали, даже когда была совершена атака неизвестными хакерами на местный информационный портал. Никаких доказательств причастности россиян к кибератакам представлено не было. 

СМИ сообщают, что хакеры атаковали и сервер комитета по развитию информационного общества, из-за чего пострадали системы президентской администрации, правительства, министерств, включая государственную налоговую инспекцию. Департамент госбезопасности Литвы связывает кибернетические атаки с Россией, утверждая, будто российские хакеры работают на разведывательные службы России.

«Необходимо инвестировать в кибернетическую безопасность. Здесь тоже много неразберихи. То или иное ведомство не знает, кто в конце концов несёт ответственность. Из-за этого в ситуации роста атак, подрывающих кибернетическую безопасность, мы видим, что отсутствует координирующая рука правительства», — заявила президент Литвы журналистам.

Просмотров 1013