Президент Литвы требует обеспечить права эмигрантов в Великобритании после выхода из ЕС

Главу республики встревожили сообщения о дискриминации выходцев из стран Балтии

Президент Литвы Даля Грибаускайте потребовала гарантировать отсутствие дискриминации по отношению к гражданам стран ЕС, включая республику, после выхода Великобритании из Евросоюза. Об этом она заявила на встрече в Вильнюсе с переговорщиком Евросоюза по вопросам Brexit, французским политиком Мишелем Барнье.

Как известно, после референдума о выходе Соединённого Королевства из ЕС эмигранты из стран Балтии стали ощущать непримиримое отношение со стороны коренных жителей. Так, посол Латвии в Великобритании Байба Броже, выступая в передаче местного канала LNT, сообщила о случаях дискриминации граждан стран Балтии.  По официальной статистике, сообщила дипломат, число связанных с ненавистью к приезжим преступлений в Великобритании выросло на 20%.

Самая большая община эмигрантов в Великобритании — литовская, она составляет около 200 тысяч человек. «По словам президента, в обязанности ЕС входит обеспечение того, чтобы проживающие, работающие и обучающиеся в Соединённом Королевстве граждане ЕС, в том числе и литовцы, не испытывали никакой дискриминации, чтобы им были предоставлены все социальные гарантии», — говорится в сообщении администрации главы республики.

Просмотров 868

21.12.2016 16:02