В сейме Литвы нового созыва предлагают сократить срок полномочий на полгода

Лидер победившей партии предложил перенести выборы с осени на весну 2020 года

20.12.2016 16:34

Автор: Юрий Виноградов

Лидер Союза крестьян и «зелёных» Литвы Рамунас Карбаускис призвал сейм перенести парламентские выборы с осени на весну.

Обычно они проходят в Литве в октябре. Если предложение Карбаускиса будет принято, то очередные выборы в сейм Литвы состоятся весной 2020 года. Но такое решение может быть принято только конституционным большинством, то есть как минимум 94 депутатами из 141, так, как требуется поправка к Основному закону.

«12 января мы планируем предложить поправку к Конституции, которая на полгода сократит срок полномочий этого сейма», — сказал журналистам инициатор переноса. Он объяснил необходимость таких перемен тем, что состав парламента, а затем и правительство формируются лишь к концу года, а нужно успеть принять бюджет и другие решения.

«С момента формирования правительства до голосования по бюджету у нас было несколько дней. То, что стремится сделать это правительство — просто невозможно, но оно всё равно должно это сделать. Нам надо оценить все обстоятельства и найти средства, которых просто нет. Например, не предусмотрено никаких средств для зарплат учителям, а подписи поставлены», — пояснил лидер Союза крестьян и «зелёных».

На вопросы о конкретном месяце выборов Рамунас Карбаускис сказал, что, скорее всего, это может быть апрель, чтобы спокойно готовить бюджет на следующий год.

Просмотров 972