В Литве появится Центр управления кризисами

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил учредить при правительственной канцелярии Центр управления кризисами.

«Сейчас если в стране или за её пределами происходит экстремальная ситуация, не существует механизма для тех, кто принимает решения на высшем уровне, чтобы своевременно получать информацию и принимать решения», — пояснил премьер агентству BNS.

Среди версий о причинах такого намерения главы правительства — стремление противостоять угрозам безопасности Литвы, под которыми в Вильнюсе в первую очередь имеют в виду придуманную опасность агрессии со стороны России.  Стихийные бедствия в Литве — редкость, обычно речь о наводнениях весеннего периода на взморье, но в тех ситуациях все действия давно отработаны. 

Возможно, на премьера подействовала экстремальная ситуация, произошедшая 19 ноября прошлого года. Саулюс Сквернялис был тогда министром внутренних дел. Из полицейской машины сбежал задержанный наркоман с автоматом Калашникова, и его искали всем городом, а главе МВД звонили чиновники, спикер сейма Лорета Граужинене и советовали, что и как делать. Центра управления кризисами, работники которого квалифицированно решали бы задачу, не было. Преступника поймали. Министра критиковали за то, что он грубо разговаривал со спикером. Это стало одним из стимулов для его будущей отставки и ухода в политику.

Просмотров 900

19.12.2016 18:11