Треть законопроектов в Верховной раде нереализуемы из-за финансового популизма

Каждый третий законопроект Рады VIII созыва невозможно реализовать из-за нехватки средств, отмечается в рейтинге финансового популизма депутатских фракций, составленном Комитетом избирателей Украины (КИУ).

Как следует из опубликованного 19 декабря отчёта КИУ, за два года работы нынешнего парламента в министерство финансов поступило на экспертизу 4583 законопроекта. Из них 1579 были признаны невозможными к реализации.

Лидером в рейтинге популизма стала фракция «Оппозиционного блока», которая предлагает законопроекты в поддержку реального сектора экономики и социально уязвимых слоёв населения, концентрируется на наиболее актуальных проблемах страны, предлагает законодательные инициативы для мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

«За два года работы депутаты «Оппозиционного блока» зарегистрировали 497 законопроектов, из которых 261 — неосуществимы из-за отсутствия финансовых средств в бюджете», — заявил председатель КИУ Алексей Кошель.

По количеству нереальных законопроектов второе место отдано депутатским группам «Возрождение» (47%) и «Воля народа» (45%). Третью строчку занимает партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» — доля нереальных предложений у неё достигает 35%. Четвёртое место у пропрезидентского «Блока Петра Порошенко», 33% законопроектов которого неполноценны с точки зрения финансистов.

Комитет избирателей предлагает изменить подход к законодательной работе, допускать к регистрации только те законопроекты, в которых чётко прописаны ожидаемые расходы при его реализации и источники финансирования. В противном случае, отметил Кошель, «рождается законодательный спам, а не полноценные проекты законов».

Просмотров 993

19.12.2016 18:19