Президент Литвы выступила против преследования граждан

19.12.2016 18:53

Автор: Юрий Виноградов

Глава Литвы Даля Грибаускайте пообещала наложить вето на соответствующие поправки к Гражданскому кодексу, предусматривающие преследование журналистов за критику публичных лиц.

«Эти поправки создают возможность преследовать не только журналистов, но каждого жителя Литвы за его критическое мнение о публичных лицах, о правительстве, политиках, — заявила она сегодня журналистам. — Они не только создают условия для цензуры, но наших граждан могут преследовать. Поэтому, несомненно, я должна буду вернуть закон».

Ранее Сейм Литвы отказался от оговорки в законе, которая помогала избежать ответственности за оскорбление, нанесённое в том случае, если неточность в информации появляется из-за стремления честно информировать общество о государственной и общественной деятельности публичного лица.

Кроме того, продолжаются споры и вокруг того, что считать оскорблением. Как отметил депутат от партии «Союз отечества — Христианские демократы» (консерваторы) Стасис Шедбарас, который был судьёй Конституционного суда Литвы в 1993-1996 годах, разницу между критикой и оскорблением должен определять суд.

Просмотров 913