Демпартия Италии обсудила причины поражения на референдуме 4 декабря

Анализу результатов прошедшего в Италии 4 декабря референдума, по результатам которого более 59 процентов итальянских граждан проголосовали против конституционной реформы, предложенной левоцентристским правительством, была посвящена национальная ассамблея Демократической партии, состоявшаяся в воскресенье в Риме.

«Мы крупно проиграли, даже 41 процент полученных голосов говорит об очевидном поражении», — заявил лидер демократов Маттео Ренци, покинувший пост председателя Совета министров страны в начале прошлой недели.

По его мнению, причиной провала на референдуме стало недостаточное внимание партии к социальным вопросам, проблемам, волнующим людей. Прежде всего, это касается молодежи, а также тех, кто проживает в южных регионах Италии.

«Одной политики инвестиций оказалось недостаточно», — отметил Ренци.

По его словам, еще одной причиной поражения стало то, что Демпартия не оказала соперничества в интернете «Движению 5 звёзд».

Вместе с тем Ренци подчеркнул, что, учитывая большое политическое значение, которое придавалось референдуму, «41 процент голосов (в поддержку конституционной реформы) представляют собой самую сильную партию, имеющуюся в Италии и являющуюся единственной её надеждой», в то время, как у «господ, проголосовавших «нет», отсутствует «общее политическое предложение»». Поэтому «говоря, что необходимо проводить выборы, они безумно боятся этих выборов».

На национальной ассамблее Демпартии было принято решение предложить всем вернуться к избирательному закону «Маттареллы» от 4 августа 1993 года, разработчиком которого был нынешний президент Италии Серджо Маттарелла. В нем речь идет о смешанной избирательной системе, построенной на сочетании пропорционального и мажоритарного принципов. Такой шаг, по мнению демократов, поможет избежать коллизий, поскольку по действующему с 1 июля в Италии закону, «Италикуму», нет четкого понимания, как должен формироваться сенат.

Это предложение было положительно встречено партиями «Лига Севера» и «Братья Италии». Но против него решительно выступили партия «Вперед, Италия», центристы, входящие в правительственную коалицию, а также «Движение 5 звёзд».

Несмотря на то, что выступление секретаря было почти единодушно одобрено участниками национальной ассамблеи, представитель левого партийного меньшинства Джанни Куперло заявил о необходимости смены лидера.

«Выражаю человеческую солидарность с Маттео Ренци, но с аналогичной искренностью говорю о необходимости альтернативы в руководстве партии», — сказал он.

О готовности выдвинуть свою кандидатуру на пост национального секретаря на съезде Демпартии, сроки проведения которого, однако, вопреки ожиданиям, на состоявшейся национальной ассамблее не обсуждались, уже заявил лидер партийного меньшинства Роберто Сперанца.

Просмотров 996

19.12.2016 19:23