В сейме Латвии планируют создать группу по сотрудничеству не с любой российской оппозицией

С идеей выступила депутат, одобряющая прекращение российского транзита через страну

Председатель комиссии сейма Латвии по европейским делам Лолита Чигане выступила с предложением создать парламентскую группу по сотрудничеству с с российским гражданским обществом и так называемой «демократической оппозицией» в России.

Идею поддержал депутат Юрис Вилюмс. Инициаторы будут собирать подписи за реализацию предложения.

Свои слова о «демократическая оппозиции» они не пояснили, но поскольку отсутствует слово «парламентская», значит, имеется в виду несистемная, которая на выборах в Госдуму не в состоянии собрать даже считанные проценты — такая у неё поддержка в нашей стране.

Идеологическая ангажированность Лолиты Чигане известна. Например, однажды она заявила: «Угрозы России прекратить транзит угля через Ригу ударит по железнодорожным перевозкам и портам, но позволит легче дышать, как в буквальном, так и в переносном смысле».

Юрис Вилюмс известен как националист-оригинал. На заседаниях сейма он выступает не на чистом латышском языке, а на латгальском — древнем языке историко-культурной области в восточной части Латвии, который одни специалисты считают отдельным языком, другие — исторической разновидностью латышского язык, диалектом. Сообщается, что таким образом депутат приводит в смятение коллег, которые не всё понимают, но и требовать от него выступать на чистом государственном не могут.

Просмотров 1035

18.12.2016 14:48