Литовский премьер стал популярнее президента

Стремительно растёт и рейтинг делегировавшей его партии

Новый премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, делегированный на этот пост Союзом крестьян и «зелёных», стал популярнее президента Дали Грибаускайте.

Опрос, проведённый по заказу информационного агентства ELTA компанией Baltijos tyrimai, показал: самый высокий рейтинг у экс-президента, бывшего американского чиновника Валдаса Адамкуса, давно ушедшего на покой, -  ему симпатизируют 81% респондентов.  Саулюсу Сквернялису — 74%. На третьем месте — Даля Грибаускайте ( 73%).

Авторитет нового премьера стал расти еще в бытность главой МВД. Он проявлял жёсткость к правонарушителям, противостоял давлению элиты, дававшей ему «советы», выступал за ограничение продажи алкоголя и введение нулевого промилле для водителей (сейчас для опытных водителей действует разрешение в 0,4 промилле). Когда Сквернялис возглавил список Союза крестьян и «зелёных», авторитет партии стал активнее расти. Сейчас рейтинг политической организации, как показал опрос,  составляет 31%. Она уверенно победила на парламентских выборах.

На втором месте — так и оставшийся в оппозиции несмотря на все усилия и прогнозы Союз отечества — Христианские демократы (консерваторы) — 11%. На третьем — социал-демократы, которых «крестьяне» пригласили в правящую коалицию ( 7%).

 

Просмотров 1102

18.12.2016 14:26