Литва безуспешно уговаривает Европу поверить в опасность Белорусской АЭС

Глава МИД республики признал: понимание в этом вопросе ещё не достигнуто

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс признал, что коллег по Евросоюзу пока не удаётся убедить в том, что не следует покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, которая начнёт работать в 2019 году.

Литва — активнейший противник этого российско-белорусского проекта. Вильнюс уверяет, будто Белорусская АЭС строится с нарушениями, представляет опасность. Минск и Росатом категорически не согласны. Вильнюс не меняет своей публичной позиции в отношении Белорусской АЭС, даже несмотря на заверения со стороны МАГАТЭ о соблюдении Белоруссией требований безопасности на строительстве этого объекта, высказанные директором агентства Юкия Амано, побывавшим на стройке. Лидеры Литвы поставили задачу: отказаться от закупок электроэнергии с якобы «небезопасной» станции и убедить в этом Европу, чтобы и та так поступила. Но оказалось, что на поводу у Вильнюса в этом вопросе европейские коллеги идти пока не хотят.

«Согласен, что ещё нет прорыва в понимании, но я надеюсь, что мы его достигнем», — заявил министр иностранных дел Литвы агентству BNS. Литва, заметил Линас Линкявичюс, «серьёзно анализирует пути, как не покупать электроэнергию с небезопасного объекта». Одна республика, признал он, «заблокировать не может, но мы всё равно должны этого добиться».

Просмотров 1769

16.12.2016 14:17