В правящей партии Италии заявили о необходимости досрочных выборов

«Демократическая партия» Италии, которой принадлежит большинство в палате депутатов, намерена провести досрочные выборы. С их помощью лидер демократов Маттео Ренци пытается отсрочить проведение референдума по реформе трудового законодательства.

Это стремление вызвано опасениями за судьбу реформы трудового законодательства — Jobs Act. Она сделала итальянский рынок труда более либеральным, в частности за счёт отмены 18-й статьи трудового кодекса, которая действовала с 70-х годов и крайне затрудняла процедуру увольнения. По мнению авторов реформы, упрощение процедуры при одновременном стимулировании заключения бессрочных трудовых договоров должно подтолкнуть работодателей создавать новые рабочие места.

Против трудовой реформы выступает крупнейшее профсоюзное объединение страны — Всеобщая итальянская конфедерация труда (ВИКТ), по инициативе руководства которой было собрано более 3 миллионов подписей за проведение референдума, на котором будет поднят вопрос отмены Jobs Act.

11 января Конституционный суд Италии рассмотрит возможности провести народное голосование по данной проблеме. Его решение, учитывая настроения в итальянском обществе, как и в вопросе с конституционной реформой, могут обернуться для нынешних властей и «Демократической партии» очередным поражением.

Если КС примет решение о законности референдума, отложить его проведение можно с помощью парламентских выборов, так как между двумя голосованиями должно пройти определённое время. Об этом заявил агентству ANSA министр труда Джулиано Полетти.

«Если голосование провести до референдума, то проблемы не возникнет», — отметил политик.

Резкий ответ на это заявление незамедлительно последовал от одного из лидеров  левого меньшинства в Демпартии Роберто Сперанцы. «Вместо того чтобы говорить о выборах, необходимо немедленно заняться коррекцией реформы Jobs Act», — подчеркнул он.  

В свою очередь генеральный секретарь ВИКТ Сюзанна Камуссо сказала, что у тех, кто рассчитывает с помощью досрочных выборов отсрочить проведение референдума, «просто не хватает смелости решать проблему».

Согласно статистике Национального института социального обеспечения, с начала действия Jobs Act число увольнений «по законным причинам» увеличилось на 31 процент.

Просмотров 1118

15.12.2016 14:21