Сейм Польши одобрил реформу системы образования в стране

Сейм Польши одобрил реформу системы образования. Ключевыми её элементами являются ликвидация гимназий и переход к новой структуре основной школы. В нижней палате парламента закон поддержали 230 депутатов. Против выступили 199 народных избранников, сообщило 15 декабря «Польское радио».

Система довузовского образования возвращается к 8-летней начальной школе, 4-летним лицеям и 5-летним техникумам. На смену профессиональным школам придут двухступенчатые отраслевые школы. Сейчас в Польше действуют 6-летняя начальная школа, 3-летняя гимназия (неполное среднее образование) и 3-летний лицей (полное среднее образование). С 1 сентября 2017 года прекращается набор в гимназии.

Министр образования Анна Залевская перед голосованием заверила депутатов, что «благодаря реформе количество учеников в классах сократится, а посменное обучение будет отменено и увольнения учителей не предусматриваются».

Согласия в обществе и депутатском корпусе по поводу этой реформы, инициированной правящей партией «Право и справедливость», нет. Накануне по стране прошла серия митингов против реформы.

Противники реформы предупреждают о появлении двух серьёзных проблем: сокращении занятости учителей гимназий и нехватке мест в детсадах в связи с повышением возраста начала школьного образования с шести лет до семи. Один из недавних соцопросов показал, что против ликвидации гимназий выступали 68% граждан и только 32% поддерживали.

Просмотров 1079

15.12.2016 16:16