Назарбаев намерен перераспределить функции между президентом и парламентом

В Казахстане настало время для перераспределения полномочий между ветвями власти, заявил президент страны Нурсултан Назарбаев.

Выступая 15 декабря на торжественном заседании по случаю 25-летия независимости Казахстана, он сказал, что «новый этап развития государства объективно ставит вопрос об усилении ответственности парламента и правительства за состояние дел в стране».

«Казахстан был, есть и будет государством с президентской системой правления, как это предусмотрено нашей конституцией. Вместе с тем настало время рассмотреть вопрос о перераспределении полномочий между президентом, правительством и парламентом», — сказал Назарбаев.

Специальная комиссия изучит эти вопросы, предложения по изменению соответствующих законов, и возможно, и конституции, цитируют главу государства казахские информагентства в сообщениях из Астаны.

Назарбаев акцентировал внимание на основных задачах дальнейшего развития страны. По его словам, внешнеполитические приоритеты являются неизменными — активная, разносторонняя сбалансированная внешняя политика, способная противостоять современным вызовам и нацеленная на обеспечение долгосрочных национальных интересов страны. Президент призвал расширять сотрудничество с Россией, Китаем, США и Евросоюзом, развивать евразийскую интеграцию.

Просмотров 891

15.12.2016 10:57