Власти Японии допустили размещение американских военных баз на Курилах

Власти Японии могут разместить американские военные базы на двух островах Южных Курил в случае передачи их Токио. Об этом генсекретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти заявил 9 ноября на встрече с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

Как пишет газета «Асахи», слова японского чиновника были «совершенно естественными, поскольку при установлении на островах японского суверенитета, они автоматически начинают подпадать под договор о гарантиях безопасности между США и Японией». 

В то же время бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори в интервью этой же газете полностью исключил возможность размещения военных баз США на южных Курильских островах в случае передачи их Россией японской стороне, сообщает ТАСС

«Когда-то президент Путин спросил меня — если произойдет передача четырех островов, будут ли размещены там американские военные базы. Я ответил, что это просто невозможно, — сказал Мори. — Безусловно, японско-американский альянс для нас очень важен, но и держать курс только в сторону США мы не должны».

В настоящее время Москва и Токио ведут активную подготовку к визиту российского президента Владимира Путина в Японию, который намечен на 15-16 декабря. 

Просмотров 1160

14.12.2016 10:58