Генпрокуратура Украины уличила военных в закупке списанных вертолётов

14.12.2016 20:12

Автор: Валерий Октябрёв

Минобороны Украины вновь попалось на крупной афере. Генпокуратура страны обвинила чиновников военного ведомства в закупке непригодных для использования вертолётов.

«Закуплены вертолёты, которые оказались непригодными к использованию в военных целях и по своему техническому состоянию и оборудованию вообще не могут выполнять задачи по назначению»,- сообщила в среду пресс-служба генпрокуратуры.

Военные чиновники закупили списанные винтокрылые машины у частного акционерного общества, при этом должностные лица воинской части приняли указанные вертолеты к эксплуатации. В ходе следствия установлено, что эти же вертолеты уже были реализованы министерством обороны данному предприятию в 2010 году как избыточное военное имущество, непригодное к использованию, отмечается в сообщении. Ущерб государству от этой сделки составил 12,7 млн гривен (около 30 млн рублей). Мошенникам в погонах грозит от 5 до 7 лет лишения свободы.

Похожую схему службисты минобороны вместе с военными снабженцами провернули недавно с парашютами. Как сообщали украинские СМИ, в нескольких авиационных частях были незаконно списаны 35 парашютных систем, которые затем через подставные фирмы вновь закупило минобороны за 11,5 млн злотых.

Расследованием этого дела занимается военная прокуратура.

Депутат Верховной рады Вячеслав Богуслаев — президент и генеральный конструктор АО «Мотор Сич» утверждает, что заявление генпрокуратуры и военной прокуратуры Южного региона Украины о поставке минобороны непригодных вертолетов — ошибка. По его мнению, «следователи прокуратуры пока не разобрались в том, что вертолеты бывают разные, а как разберутся, все будет нормально», — сказал Богуслаев.

Просмотров 974