Правительство Литвы «забыло» о половине предвыборных обещаний

Сейм Литвы утвердил план работы нового правительства. Его сформировали Союз крестьян и «зелёных» и «Социал-демократическая партия».

Предоставленный правительством документ подвергся критике со стороны оппозиции.

«Мы сделали анализ предвыборной программы литовского Союза крестьян и «зелёных» и одновременно сравнили с программой социал-демократов. Результаты опечалили, потому что отличие между предвыборными обещаниями и подписанными теми же Рамунасом Карбаускисом (лидер «крестьян». — «ПГ») и Саулюсом Сквернялисом (премьер-министр, возглавлял партийный список «крестьян». — «ПГ») и социал-демократами составляет 47%», — заявил руководитель оппозиционной фракции партии «Порядок и справедливость», её новый председатель Ремигиюс Жямайтайтис.

В программе кабинета особое внимание уделено решению социальных вопросов, таких как стимулирование усыновления, защита прав ребёнка, борьба с насилием, повышение рождаемости. Правительство будет снижать доступность алкоголя и намерено создать специальные магазины для торговли спиртным, повысить ответственность за коррупцию, сократить число госучреждений.

Предполагается также перенести дату парламентских выборов на начало года. Сейчас они проводятся в октябре. Кроме того, коалиция хочет узаконить электронное голосование. Во внешней политике новый кабинет планирует улучшить отношения с Польшей, испорченные из-за дискриминационной политики в отношении поляков Литвы. В то же время перемен в отношениях с Россией не предвидится.

Просмотров 857

13.12.2016 16:52