Мельников: Россия и Греция продолжат наращивать диалог

13.12.2016 16:34

Автор: Игорь Байков, Афины

Мельников: Россия и Греция продолжат наращивать диалог
  © Владимир Афанасьев

Москва и Афины продолжат наращивать диалог, в том числе на межпарламентском уровне, заявил 13 декабря в Москве первый заместитель председателя Государственной Думы Иван Мельников.

Выступая в ходе мероприятия в Государственном историческом музее, приуроченного к завершению перекрёстного года России и Греции, Иван Мельников отметил, что у наших стран многовековые традиции дружбы. По словам парламентария, во многом это обусловлено общими цивилизационными ценностями, православной культурой. Например, в этом году отмечается тысячелетие присутствия русских монахов на Святой горе Афон. А российская письменность, ряд традиций и отчасти символика восходят к Византии, наследницей которой является Греция, напомнил первый вице-спикер.

Кроме того, российско-греческие отношения базируются на прагматизме и взаимном уважении, отметил Мельников.

«Мы ценим конструктивный диалог между нашими странами. Мы ценим усилия Афин в рамках Евросоюза по скорейшему прекращению антироссийских санкций. Всё это делает Грецию важным партнёром России в Европе», — подчеркнул политик.  

Уходящий год был беспрецедентным по количеству политических контактов на высоком и на высшем уровне, констатировал он. В начале года Россию посетил президент Греции Прокопис Павлопулос. В Элладе побывали многие  члены российского Правительства. Кульминацией же стал официальный визит Президента РФ Владимира Путина в Грецию в мае текущего года, в ходе которого удалось подписать важные соглашения и заметно продвинуться по целому ряду направлений сотрудничества, обозначил первый вице-спикер.

По словам Ивана Мельникова, в текущем году РФ убедилась, что между странами сохранились прочные и добрые отношения. Он отметил, что у России и Греции по-прежнему существует широкая платформа для сотрудничества, несмотря на санкции и искусственные ограничения.

«Уверен, что мы будем и впредь наращивать диалог, в том числе и на межпарламентском уровне», — подчеркнул политик.

Речь идёт не только о развитии контактов по линии групп дружбы и профильных комитетов, но и о взаимодействии наших парламентов на международных форумах.

Ещё материалы: Иван Мельников

Просмотров 1909