На парламентских выборах в Македонии определился лидер

Однако о его реальной победе говорить пока не приходится

На досрочных парламентских выборах в Македонии после подсчета 99,72% голосов лидирует партия Николы Груевского ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство) и Коалиция за лучшую Македонию. Их поддержали 38,06% избирателей.

За оппозиционный «Социал-демократический союз Македонии» (СДСМ) Зорана Заева и его союзников проголосовали 36,69% граждан. Такие предварительные результаты огласила Государственная избирательная комиссия, информирует македонский телеканал НоваТв.

Исходя из неофициальных расчетов, журналисты предполагают, что в 120-местном парламенте 51 мандат получит партия экс-премьера Груевского, а соцдемократам достанутся 49 мандатов.

Остальное количество мест в парламенте также будет разделено между четырьмя партиями, представляющими албанское меньшинство. «Демократический союз за интеграцию» получит 10 мест, движение БЕСА — 5, коалиция «Албанский альянс» – 3 мандата и «Демократическая партия албанцев» – 2.

Скорее всего, считают в Скопье, ВМРО-ДПМНЕ поддержат две из них, и новое парламентское большинство будет состоять из 61 или 63 депутатов. Независимые наблюдатели не сбрасывают со счетов и соцдемократов, поскольку реального победителя выборов определят партии албанского меньшинства.

В своем заявлении Никола Груевски отметил, что «выборы были честные, демократические и свободные».

«Это десятая подряд победа нашей партии, это победа Македонии. Мы обязаны идти вперед и положить конец кризису», — сказал он.

Груевски руководил Македонией 10 лет и ушел в отставку в январе 2016 года под давлением оппозиции, обвинившей правительство в прослушивании телефонных разговорах и в многочисленных коррупционных скандалах.

Просмотров 1191

12.12.2016 19:47