«Движение 5 звёзд» и «Лига Севера» отказались от переговоров с новым премьером Италии

Итальянские партии «Движение 5 звёзд» и «Лига Севера» отказались от участия в консультациях с новым премьером Италии Паоло Джентилони, который продолжает формировать правительство страны.

«Любое новое правительство, в очередной раз навязанное сверху, не будет считаться народом легитимным, — объяснили данное решение руководители парламентских групп “пятизвёздочников” в палате депутатов и сенате Джулия Грилло и Луиджи Гаэтти. – Мы заявили президенту Маттарелле о нашем полном несогласии с новым поручением на формирование правительства и потребовали от него гарантий принятия в кратчайшие сроки необходимых мер по проведению выборов».    

Аналогичную позицию заняла и партия «Лига Севера». Её лидер Маттео Сальвини заявил: «Мы не признаем законности Джентилони и его правительства. Нет надобности терять время на ненужные консультации. Единственный ответ, который мы хотим услышать, касается даты назначения политических выборов».

Негативно к назначению Джентилони на пост премьера отнеслась и председатель партии «Братья Италии» Джорджия Мелони, считающая, что «ничего не меняется» по сравнению с предыдущим кабинетом.

В своём аккаунте на Facebook она написала: «Если Демократическая партия думает дотащить нас до конца легислатуры с помощью четвёртого правительства, формируемого без участия электората, то пусть знает, что 22 января она увидит на площадях всех тех итальянцев, которые верят в то, что суверенитет принадлежит народу, и требуют вернуть им право голосовать и принимать решения».  

Ранее сам Паоло Джентилони подтвердил, что «состав коалиции, поддерживавшей правительство Ренци, останется неизменным».

Правда, в этом случае, замечает La Repubblica, новому премьеру придётся «поумерить правительственные амбиции Дениса Вердини и его парламентариев, которые рассчитывают возглавить одно министерство и получить многочисленные должности заместителей министров». Это, отмечает газета, «ставит в весьма щекотливое положение многих в Демпартии, которые, однако, вынуждены считаться с реальностью: в сенате “Либерально-народный альянс за автономию” (созданный Вердини после ухода из партии “Вперед, Италия” и примкнувший к правящему большинству, но официально не вошедший в него) располагает в сенате 18 парламентариями, без которых невозможно обеспечить деятельность правительства».

СМИ указывают на очевидную спешку, которая прослеживается как в действиях президента, так и назначенного им председателя Совета министров. Она, в частности, объясняется тем, что уже в четверг Паоло Джентилони предстоит отправиться в Брюссель для участия в заседании Европейского совета. В Риме надеются, что к этому моменту он и формируемый им кабинет принесут присягу главе государству, а также сумеют заручиться вотумом доверия хотя бы в одной из палат парламента.

Новый премьер Италии Паоло Джентилони, которому президент Италии Серджо Маттарелла поручил сформировать правительство страны в рекордно короткие сроки, на данный момент проводит серию консультаций с представителями политических партий, представленных в парламенте, прежде чем вручить главе государства список министров своего кабинета. Не исключено, что это произойдёт уже сегодня.

В воскресенье он уже провел переговоры с председателями сената и палаты депутатов Пьетро Грассо и Лаурой Болдрини. Он также встретился с представителями ряда небольших партий и парламентских групп, как входивших в прежнюю правительственную коалицию, так и находившихся к ней в оппозиции. Назначенный президентом премьер намерен завершить консультации переговорами с делегациями партии «Вперед, Италия» и Демпартии.

Правительственный кризис разразился в Италии 7 декабря после отставки председателя Совета министров Маттео Ренци. Её причиной стал провал на референдуме 4 декабря, на котором обсуждался вопрос конституционной реформы.  

Просмотров 879

12.12.2016 13:14